Ламмас (Lammas) Лугнасад

Перейти вниз

Ламмас (Lammas) Лугнасад Empty Ламмас (Lammas) Лугнасад

Сообщение автор SergeiRozen в Пт Авг 02, 2019 7:42 pm

В канун августа отмечается один из праздников колдовского колеса годовых циклов называемый Ламмас, или более древнее название Лугнасад.

Колдоское колесо года — это цикл, состоящий из восьми праздников, которые многие отождествляют прежде всего с кельтскими традициями, а также с современными неоязычниками. Однако эти праздники более древние, они существовали задолго до кельтов и у многих народов и основаны на наблюдениях за изменениями движения солнца в течение года и смены природных циклов .
Традиционно ,их восемь .

1.Йоль.

Связан со временем зимнего солнцестояния — 20-21 декабря. Переломный момент темного времени года, когда день начинает потихоньку прибывать. У славян в это время праздновалась Коляда, в христианстве недалеко от этой даты Рождество.

2.Имболк.

Приходится на 1-2 февраля — переходная точка между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, меняются природные циклы ,первое движение прилива светлой силы природы. В христианстве в эту пору празднуется Сретение.

3.Остара.

Празднуется в день весеннего равноденствия (20 или 21 марта). Весеннее равноденствие—один из ключевых дней года: Солнце заходит в знак Овна, начинается новый астрологический год, темная половина года сменяется светлой. Этот древнейший, основополагающий у многих народов весенний праздник многое привнес и в христианские пасхальные традиции (крашение яиц, пасхальные кролики).

4.Бельтайн/Вальпургиева ночь двойной праздник света и Тьмы.
Праздник в ночь с 30 апреля на 1 мая, переходная точка между весенним равноденствием и летним солнцестоянием, знаменующий начало летнего периода,самый большой прилив стихийной силы.
В Средневековье трансформировался в Вальпургиеву ночь.

5.Лита.

Время летнего солнцестояния (20 или 21 июня).
Самый длинный день в году и самая короткая ночь. Пик лета, пик солнечной энергии, время гаданий ,время ритуалов на благополучие, любовь. Целая россыпь праздников образовалась в разных традициях вокруг этого важнейшего магического дня — Иван Купала, Иванов день, Троица.

6.Лугнасад или Ламмас — Приходится на 1 - 2 августа — между летним солнцестоянием и осенним равноденствием. Переходный момент от лета к осени, время первых плодов нового урожая.И первые движения потоков Темной силы природы

7.Мабон.

Осеннее равноденствие. Время подведения итогов, сбора урожая, прощания с летом — день начинает убывать, не за горами наступление темной половины года.

8.Самайн/Самхейн .

Наступление зимы, темной половины года.
В ночь с 31 октября на 1 ноября раскрывались врата между мирами — нашим и потусторонним. Время поминовения и почитания предков. Позднее трансформировался в Хеллоуин, канун Дня Всех Святых.

Итак Лугнасад, или Ламмас, традиционно празднующийся в первые дни августа традиционно 15 дней до первого августа и 15 дней после, связан с созреванием первых плодов земных и с напоминанием о близящейся осени. Истоки этого праздника берут начало в глубине тысячелетий. Плодородие, мощная созидательная энергия земли почитались всегда . Земледелие —основа любого оседлого цивилизованного общества, оно дарует процветание. Люди понимали, что без живительной и плодородной энергии земли и жизнь невозможна. Поэтому искали пути приобщиться к этому благодатному потоку, договориться с ним. Древнейшая магия из которой берет свои начала итальянская Стрега и английская Викка — это определенные действия, направленные на достижение этой цели. Настоящая магия — не только мистическая, но и всегда практическая. Богине-матери, покровительствующей земледелию и плодородию, поклонялись народы еще задолго до начала миграции в земли Европы индоевропейцев. А затем у греков появился культ великой богини плодородия Деметры.

В известном мифе о том, как владыка подземного царства Аид похитил Персефону, дочь Деметры и Зевса, отражена суть культа матери-земли. Деметра так горевала, что на земле начался неурожай и люди стали умирать от голода. Тогда Зевс повелел Аиду отпускать Персефону к матери. Каждый раз, когда Персефона и Деметра воссоединялись, природа начинала цвести — наступал период весеннего возрождения и летнего плодородия. А когда Персефона возвращалась обратно в подземное царство, вместе с Деметрой грустила и природа: начинался период осеннего увядания и зимнего оцепенения. Главные греческие празднества, посвященные Деметре, — Элевсинские мистерии. Это было сакральное таинство, доступное только посвященным, разглашение деталей его главных обрядов каралось смертью. У римлян Деметра трансформировалась в богиню зерна Цереру, ей был посвящен праздник Цересалия. Кельтский же праздник первых плодов Лугнасад получил свое название от бога Луга. Луг, что означает «Сияющий», был сведущ во многих искусствах и ремеслах (он плотник, кузнец, арфист, врачеватель, кравчий, воитель и герой, покровитель земледелия).
Лугнасад переводится как «Свадьба Луга». Сохранилась древняя легенда о том, что Луг установил этот праздник в честь своей приемной матери богини Таилтине после ее смерти. Богиня Таилтине также связана с землей, плодородием, ее имя Tailtin происходит от слова talam — «земля». Главные ритуалы праздника — начало сбора первых плодов земных и их вкушение с целью приобщиться к энергии плодородия, заручиться поддержкой Высших сил, дабы и будущие урожаи были обильными, а, стало быть, жизнь благополучной и счастливой. Ну а Ламмас — средневековое христианское название этого праздника, оно означает «хлебная месса» (loaf mass), в честь хлеба, испеченного из первых собранных зерен.
На Лугнасад совершают многие ритуалы практической магии.
Неслучайно и миф о Деметре, Персефоне и Аиде, и легенда о празднике Луга в честь Таилтине связаны с потусторонним миром. Люди живут на земле, кормятся от нее и в нее уходят. И в радостном августовском празднике первых плодов сплетаются два момента — благодатное изобилие грядущей осени и ее грусть, так как не за горами зима, время холода и Тьмы. Чтобы легко пережить это время, нужно как следует набить закрома, защитить себя уважительным почитанием сил мира потустороннего как единой части вселенской гармонии. Ведь во Вселенной все взаимосвязано, как взаимосвязаны в сути матери- земли жизнь и смерть.
 Основная обрядовая пища Ламмаса — хлеб, орехи, фрукты, овощи и ягоды нового урожая.
В древности для ритуального хлеба брали только зерна вновь созревших злаковых.Чтобы заручиться благополучием и достатком на весь следующий год, угостите друзей и соседей первыми плодами с вашего огорода и сада у кого он есть.
Можно также в качестве угощения испечь ритуальный пирог с лесными ягодами, поспевающими в эту пору, — черникой, голубикой. Приготовьте праздничную трапезу и для своей семьи. Испеките все тот же пирог, домашний хлеб, ритуальное печенье в форме человечков, а также подайте к столу то, что вы нарвали в своем саду-огороде.
Часть еды обязательно поднесите Силам на перекрестке обряд я описывать не буду пусть он исходит о вашей внутренней сути... Половину каравая,или хлебы приготовленного специально для праздничного угощения, оставьте до следующего Ламмаса и тогда уже и его поднесете Высшим силам — в древности Друиды и Матери Авалона именно так.

В этом году праздник Ламмаса удачно приходится на 1 лунный день, который хорош для всех дел , от крупных покупок до ремонта и благоустройства дома или квартиры. Этот день стабильный и спокойный идеальное время для для обрядов, направленных на изобилие, благополучие, процветание.

Черный Маг Сергей Розен.
Ламмас 1 августа 2019 года.


Ламмас (Lammas) Лугнасад Photo_11
SergeiRozen
SergeiRozen
Admin

Сообщения : 64
Дата регистрации : 2014-09-25
Возраст : 41
Откуда : Italy.Roma

https://satan666666.org

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения